“Descripción de la comunidad moral de la iglesia Wicca de la ciudad de Quito desde la sociología de la religión de Émile Durkheim y exploración de la trayectoria espiritual de los integrantes” - Cedeño Ponce, Shaskya Jasodhara (2016)
El presente trabajo consiste en una investigación sociológica de la iglesia wicca de la ciudad de Quito, utilizando a Émile Durkheim como principal enfoque analítico. Además se complementó el análisis utilizando posturas sociológicas contemporáneas acerca de los nuevos movimientos religiosos. Para este propósito se realizaron entre-vistas a wiccanas iniciadas de la ciudad. En la investigación se constató la función cohesionadora de los rituales y de otros espacios de interacción alrededor de lo sa-grado, además de la directa relación entre los lazos creados entre la sacerdotisa y demás miembros de la comunidad moral para efectivizar dicha cohesión. No obstante, la sociología de la religión durkhemiana coloca excesivo énfasis en el aspecto comunitario de la religión. Así, fue necesario complementar el análisis con posturas que atiendan el aspecto individualista de las nuevas espiritualidades, esto es, la atención de los miembros a sus necesidades espirituales personales, y la promulga-ción de la libertad de culto, creencias, y prácticas religiosas.