Evaluación y propuesta de mejora del control interno para el proceso de cuentas por cobrar de la empresa Corposeg Cía. Ltda. por medio de COSO – 2013 - Venegas Gallardo, Giuliana Michelle (2023)
El objetivo de la presente investigación ha sido evaluar y proponer mejoras en el control interno del proceso de cuentas por cobrar en Corposeg Cía. Ltda. a través del marco COSO-2013. Dada la cartera vencida de aproximadamente 1 millón de dólares y la falta de controles internos adecuados, la investigación busca desarrollar políticas, metodologías y estrategias financieras que permitan mitigar los riesgos asociados y mejorar la liquidez de la empresa. Se centró en entender la gestión actual de las cuentas por cobrar, la cultura de control interno, la evaluación de riesgos y la efectividad de las actividades de control. También se examinaron las implicancias financieras, como la liquidez y el riesgo de quiebra. La metodología aplicada es de tipo descriptiva-correlativa, con un enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo). Se emplearon tres herramientas principales: ficha de control, encuestas y entrevistas dirigidas a los 6 empleados y 2 directivos involucrados en el control interno de cuentas por cobrar. También se realizó un análisis PESTEL y financieros adicionales para complementar la investigación. Entre los hallazgos más importantes se observó: Falta de familiarización completa con los riesgos asociados a las cuentas por cobrar; deficiencia en la cultura de control interno; inconsistencias en supervisión y revisión de actividades de control; comunicación deficiente en políticas y procedimientos; falta de monitoreo y procedimientos documentados. En base a lo observado, se realizó una propuesta de mejora considerando aspectos como el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, monitoreo y estrategias de cobranza.