Análisis biomecánico de la marcha de pasarela en modelos de 15 a 25 años de una academia de modelaje - Chinlle Figueroa, Estefania Gabriela (2013)
La Terapia Física es una profesión enfocada a la prevención y al manejo de desórdenes o desequilibrios que involucran complicaciones con el movimiento humano, se puede llamarla “La Ciencia Del Movimiento Aplicada a la Rehabilitación. Con el paso de los años y prácticas a lo largo de épocas, culturas y circunstancias ha ido tomando cada vez más posicionamiento. Ha estado siendo dirigida a problemas de salud debido a condiciones y enfermedades que van desde trastornos del sistema nervioso hasta problemas a nivel gástrico. Por lo tanto, se entiendeque la Fisioterapia consiste en el tratamiento de diferentes enfermedades, lesiones o dolencias bajo el uso de medios físicos, mecánicos y técnicas manuales que de acuerdo a una evaluación previa de las condiciones propias de cada paciente se busca mejorar su función músculo-esquelética y estado integral. El fin de la rehabilitación o reeducación, según el caso, es mejorar la condición física del paciente para desarrollar al máximo las destrezas y habilidades que este tenga de modo que pueda interrelacionarse mejor con la familia y su entorno. Siendo así el campo de trabajo de la Terapia Física amplio y variado. Hace algunos años se acostumbraba a hablar de ser una profesión enfocada únicamente al tratamiento de enfermedades musculo-esqueléticas, pero al presente la Terapia Física se encuentra capacitada para trabajar en los tres niveles de atención del país: Prevención, Tratamiento y Rehabilitación, es decir, que se encarga de tratar y prevenir secuelas de una enfermedad, además de expandir sus técnicas y tratamientos hacia múltiples lesiones y estados patológicos que el ser humano pueda presentar en diferentes áreas del cuerpo, el análisis de la marcha humana es uno de los temas que se ha enfocado y se va exponer en los siguientes capítulos y conjuntamente de esta forma poder determinar medidas preventivas, de tratamiento o de rehabilitación para la misma.