Suministro de agua potable a la comunidad rural de San Isidro, de la parroquia Dayuma, cantón Francisco de Orellana, provincia Francisco de Orellana - Ainaguano Aynaguano, Alberto (2019)
Ya en el siglo XXI, es de gran importancia que toda sociedad vivamos con agua potable de calidad y apto para el consumo humano y así reflejar el sumak kawsay (buen vivir) que regí en nuestra constitución de la republica del Ecuador. En el presente estudio se aplicó los conceptos de la Ingeniería Hidráulica - Sanitaria especialmente con relación a la dotación que es la cantidad de agua que necesita el hombre en su medio rural y la situación geográfica, el suministro por medio de tuberías que se puede calcular sus diámetros por medio de varias fórmulas; adicionalmente lo relacionado con la presión estática y la presión dinámica de trabajo que es la energía que se requiere para el buen funcionamiento del sistema. Por la topografía del terreno y la ubicación de la fuente de agua, por esta razón el diseño del sistema se lo realizó mediante bombas para la conducción desde la captación hasta donde están los habitantes de la comunidad de San Isidro. Es importante una buena metodología y técnica constructiva, de modo que se garantice las resistencias de los materiales, y así tomar en cuenta las especificaciones técnicas propuestas en la memoria para conseguir estructuras bien construidas y que brinden los mejores beneficios en su funcionamiento. Dentro de las actividades de construcción de la obra se debe evitar la afectación del medio ambiente y tener un debido control en etapa de la ejecución de la obra. Facilitar con este estudio al Gobierno Autónomo Descentralizado de la Junta Parroquial de Dayuma para que pueda obtener financiamiento para la ejecución de los trabajos.