Estudio del balance hídrico del sitio Garrapata y su uso en las programaciones eficientes de riego en cacaco, plátano y pastos de pastoreo. - Mendoza Nevárez, Hilary Dalesska (2023)
Esta investigación cuantitativa estableció el balance hídrico del sector Garrapata para generar tres programaciones de riego para cultivos de cacao, plátano y pastos de pastoreo, mediante microaspersión y aspersión, respecto a las necesidades hídricas reales de estos cultivos. Por esto, en este estudio exploratorio-experimental de mayo hasta agosto de 2023, se recopilaron datos climatológicos desde la estación del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología INAMHI MA0162 pertinentes del 2000 al 2022, estimando evapotranspiración de referencia (ETo) y considerando características hidrofísicas del suelo para generar el balance hídrico. Los resultados señalan temperaturas mínimas de 18,1 °C y máximas de 29,10 °C; humedades relativas entre 72% y 89%; velocidades del viento entre 1,90 m/s y 2,20 m/s; horas de insolación mensuales máximas de 121,8 h y mínimas de 25,2 h; precipitaciones máximas de 296,81 mm en febrero y mínimas de 6,61 mm en agosto. Igualmente, el balance hídrico muestra periodos de sequía de mayo hasta diciembre, siendo agosto el más seco, y periodos de lluvias desde enero hasta abril, con exceso registrado en febrero de 202,59 mm, con exceso y déficit hídrico anual de 514,11 mm y – 529,72 mm. La programación de riego para cacao muestra entre 1,95 mm y 3,63 mm necesidad neta de agua, con microaspersión cada tres días; para pasto entre 1,45 mm y 3,01 mm y para plátano entre 0,42 mm y 3,81 mm, los dos mediante aspersión cada cinco días. Utilizar estas herramientas mejora la gestión del agua y promueve prácticas agrícolas sostenibles en el sector Garrapata.