Emisión de obligaciones a través de la bolsa de valores de Ecuador en la ciudad de Quito como alternativa de financiamiento - Mera Mantilla, Diana Gabriela (2016)
Se dice que la Bolsa de Valores ya constituida como una entidad, es alrededor del siglo XV. Tuvo su origen en Europa Occidental cuando en las ferias se empezó a realizar de manera más continua las transacciones de bienes inmobiliarios y títulos valores. Este término “Bolsa” tiene su Origen en Brujas-Bélgica por la familia reconocida de banqueros Van de Burdsen; en sus propiedades mobiliarias se realizó un mercado de valores. La primera institución bursátil se creó en 1460 y se denominó “Bolsa de Amberes”; a partir de esto se fueron creando más casas de valores en Londres, Francia y Nueva York principalmente, esta última vino a representar la primera Bolsa de Valores de todo el continente americano. Las llamadas Casas de Valores, son entidades privadas que hoy en la actualidad están ejerciendo mucha fuerza en el ámbito económico. Dentro del extenso mundo bursátil, los mercados de capitales han venido desempeñando un papel protagónico en la historia, debido a que abren una puerta para las empresas que buscan financiamiento, ofreciendo varias alternativas tanto de capital (acciones) como de deuda (bonos). Como se mencionó anteriormente, las Bolsas de Valores brindan las facilidades necesarias para que sus integrantes tengan la posibilidad de realizar negociaciones ya sean de compra o venta de títulos valores, mismos que pueden ser de diferentes tipos. Una de las principales acciones que desempeña esta entidad, es el proporcionar a sus miembros información veraz, objetiva y propicia que les permita tener una idea clara de sus emisiones, de las empresas actuales y nuevas que estén suscritas, del tipo de títulos valores que estén ofertando, etc. Dependiendo el tiempo en el que el titulo valor ingrese al mercado, este se puede negociar en el mercado ya sea primario o secundario. Las Bolsas de Valores siempre se comunican entre sí, pues esto les permite tener información verídica a cualquier momento.