Crisis y violencia en la familia tradicional y las nuevas formas de familia - Martínez Vásquez, Camila Yajaira (2023)
A lo largo de la historia, la familia ha sido constituida por un padre, jefe de hogar, una madre, reproductora y cuidadora de vida. Esta familia patriarcal ha sido una institución de dominio, rechazo a la diversidad y control de la libertad de las personas. Debido al avance de la tecnología, la construcción de los derechos humanos, la globalización y entre muchas otras, la familia tradicional entra en crisis. Sin embargo, una de las principales causas es la violencia presente en el seno familiar. Esto ha permitido el replantearse de la sociedad acerca de la naturalización y reproducción de la violencia. Se cuestiona el rol de la mujer y se aborda el del hombre como autoridad, poder y dominio en los miembros de la familia. En la actualidad, como sociedad, existe la urgencia de visibilizar las nuevas formas de familia que, han sido excluidas, negadas y rechazadas por las instituciones conversadoras. Es un reto para la carrera de Gestión Social y Desarrollo el acompañar el proceso de reconocimiento frente a una sociedad que se encuentra en transformación.