Estudio de factibilidad para la apertura de una hormigonera en la ciudad de Cayambe, provincia de Pichincha, con influencia en la zona Cayambe-Pedro Moncayo - Almeida Meza, Maite Alejandra (2014)
El Sector de la Construcción ha logrado un auge con el actual gobierno, se crearon programas para obtener vivienda propia, se inauguró el Banco del Instituto de Seguridad Social. Además el continuo mejoramiento de las vías del país ayudo a que este sector se encuentre entre los más importantes dentro de la economía del país. El presente proyecto se basa en la realización de un Estudio de Factibilidad para la creación de una Hormigonera en la Ciudad de Cayambe con influencia en el sector de Cayambe y Pedro Moncayo. Debido al crecimiento económico - social que vienen presentando estos cantones a lo largo de estos años. Este crecimiento se ha dado por las diversas inversiones extranjeras y nacionales en estas ciudades debido a la ubicación y condiciones que tiene el sector. Esta disertación inicia con el análisis macroeconómico del sector de la Construcción en el Ecuador desde sus inicios hasta la actualidad, así mismo el estudio de en cada uno de los Cantones viendo y evaluando su desarrollo económico. La investigación de Mercado realizada determinó el estado de la demanda y oferta del nuevo producto. Estableciendo su demanda insatisfecha, competidores directos e indirectos y esencialmente el mercado objetivo al que desea llegar esta idea de negocio. Otro punto clave dentro de este estudio, es la parte técnica es decir la determinación de la capacidad, localización idónea para que el proyecto se lleve a cabo. Así mismo sus requerimientos de mano de obra, infraestructura; estableciendo la ingeniera del proceso productivo del negocio. Con el desarrollo de este estudio de Factibilidad se desea establecer una estructura empresarial para el proyecto diseñando cada una de las áreas que debe contar para la ejecución del mismo, determinación del personal necesario con sus respectivas capacidades técnicas, psicológicas y laborales. Diseñar proceso de ingeniería del producto para que se lleve a cabo un correcto control.