Proceso educativo pre alta paciente post covid-19: saber del profesional enfermero en cuidados intensivos. - Quinaluiza Narváez, Mayra Alejandra (2023)
Objetivo: Determinar los saberes construidos por el profesional enfermero en la etapa previa al alta del paciente post COVID-19 en la Unidad de cuidados intensivos en un hospital público del Ecuador. Materiales y Métodos: Investigación cualitativa, descriptiva con diseño fenomenológico, muestreo no probabilístico por conveniencia con saturación de categorías,para poder seleccionar 10 enfermeros. La recolección de datos se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas. La transcripción de los datos se realizó manualmente con lenguaje EMIC Y ETIC. Para el análisis de datos se utilizó el método de Colaizzi y para una mejor interpretación y veracidad se utilizó ATLASTI. Resultados: Se obtuvieron 5 Categorías de las preguntas norteadoras de la investigación y varias subcategorías creadas de los testimonios de los participantes: 1.- Saberes construidos por el profesional enfermero en la etapa previa al alta en el paciente COVID-19 en la Unidad de cuidados intensivos. 2.-Educación previa al alta según las necesidades y habilidades del paciente post COVID-19. 3.-Orientación y evaluación del paciente post COVID-19 en la Unidad de cuidados intensivos. 4.- Experiencia del profesional enfermero en la Unidad de cuidados intensivos en el proceso educativo prealta del paciente post COVID-19. 5.-Repercusiones de la no preparación paciente tras recibir el alta post COVID-19. Conclusiones: Se pudo verificar que los profesionales de enfermería durante el tiempo de la pandemia de COVID-19 sus conocimientos y saberes construidos fueron escasos y empíricos desfavoreciendo el cuidado brindado al paciente, asimismo la satisfacción de las necesidades identificadas en estos se vio afectada.