Tutorial multimedia del software JCLIC para el desarrollo de destrezas Lógico-Matemáticas de preparatoria - López Flores, Sara Guadalupe (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar un tutorial multimedia del software JClic para el desarrollo de las destrezas Lógico-matemáticas de preparatoria de la Escuela “Luis G. Tufiño”. La metodología utilizada para el presente estudio es de carácter proyectiva, porque consiste en la elaboración de una propuesta, como solución a la necesidad de mejorar la metodología utilizada en el aula para el desarrollo de las destrezas lógico-matemáticas en el nivel de preparatoria, con la elaboración de un tutorial multimedia para el manejo del software JClic, de la Escuela “Luis G. Tufiño”, partiendo de un diagnóstico preciso de la necesidad. El diseño de esta investigación es transeccional descriptivo. La encuesta especifica las características del software JClic y luego se describe la problemática de los docentes con respecto al tema investigado, se presenta el desarrollo de una guía multimedia para implementar el programa JClic como una propuesta de solución, acompañada de un diseño específico del programa como solución al problema detectado, partiendo de un diagnóstico de las necesidades, procesos intervinientes y tendencias tecnológicas futuras. De Igual manera, se realizó una revisión y compilación documental que consistió en detectar, consultar y obtener la bibliografía y otros materiales útiles para los propósitos de la investigación, de los cuales se extrajo y recopiló la información importante y necesaria para el estudio. Para recopilar la información analizada se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario que se aplicó a una población de 8 docentes de los niveles de inicial y preparatoria de la Escuela “Luis G. Tufiño”. De igual manera se pudo evidenciar los factores que involucran a los docentes debido a la falta de capacitación acerca de la utilización de las nuevas tecnologías informáticas que pueden ser utilizadas dentro de la educación.