Determinantes cuantitativos y cualitativos de la oferta y demanda de crédito en el Ecuador. Periodo 2010-2011 - Baca Navarro, Gabriela Fernanda (2013)
Se realizó un estudio del Sistema Financiero Ecuatoriano sobre la evolución del otorgamiento de crédito de las entidades públicas y privadas que operan en el país. El análisis se centra en los motivos y determinantes de oferta y demanda de crédito en el Ecuador a través de las encuestas de Oferta y Demanda de crédito realizadas por La Dirección de Estadística Económica del Banco Central del Ecuador. Dentro de la oferta de crédito, se analizó si los estándares de colocaciones fueron más restrictivos o menos restrictivos en el otorgamiento de crédito. Por el lado de demanda de crédito se analizó si las solicitudes de nuevas colocaciones se fortalecieron o se debilitaron en algún grado; de las empresas que solicitaron nuevos créditos, el mayor porcentaje de empresas respondieron que destinaron para capital de trabajo, además se analizó el porcentaje de empresas que tuvieron dificultades para pagar sus deudas con sus respectivos motivos.