“Entre el hito, el paisaje y la comunidad, parque cultural Kaypacha y laboratorio ciudadano en la parroquia de San Antonio de Pichincha”. - Cadena Campos, Byron Esteban (2017)
Este documento es la memoria escrita del trabajo de titulación: “Entre el hito, el paisaje y la comunidad, parque cultural Kaypacha y laboratorio ciudadano en la parroquia de San Antonio de Pichincha”. Está compuesto por cinco capítulos explicados brevemente a continuación. El primer capítulo, se enfoca en antecedentes de la parroquia de San Antonio de Pichincha, el proceso de desarrollo de los sectores a trabajar, la delimitación del área de estudio, la ubicación, descripción y el análisis del mismo, todo el capítulo es basado en el análisis del territorio y el desarrollo de una propuesta urbana en la que se describen procesos de diseño, conceptos, estrategias, reglas de juego y los diferentes equipamientos y espacios públicos que se propondrán en el sector. El segundo capítulo trata el tema de las referencias bibliográficas y referentes conceptuales, urbanos y arquitectónicos para proyectar diferentes espacios arquitectónicos dentro del parque Kaypacha, se abordan temas desde la estructura territorial, el sistema de gestión participativa, la formación de espacios públicos responsables con la ciudad y el usuario, los laboratorios ciudadanos y la arquitectura de apropiación o para la gente. El tercer capítulo muestra el desarrollo de las diferentes escalas de la propuesta urbana, donde se describe el análisis del territorio, conceptos, y programa. Además del análisis físico-espacial del terreno a intervenir con el proyecto arquitectónico. El cuarto capítulo presenta los criterios de diseño, la propuesta conceptual, formación de un partido arquitectónico, forma, espacialidad, escala y funcionalidad del proyecto; la relación entre espacios y actividades, intenciones de diseño y finalmente, el desarrollo de la propuesta arquitectónica. El quinto capítulo presenta el análisis estructural, paisajístico y de sustentabilidad del proyecto con sus respectivas intenciones y estrategias.