Diseño de un sistema logístico basado en el modelo de subasta como mecanismo de inclusividad para el acopio, empaque y posterior exportación y venta de flores frescas cortadas en el área de Tabacundo - Polo Fernández, Eduardo Alfredo (2014)
La industria florícola ha experimentado un enorme crecimiento en el Ecuador a lo largo de los últimos 20 años, al momento el negocio de exportación de flores frescas cortadas presenta grandes desafíos debido a cambios en el panorama internacional como factores locales que afectan en varios aspectos relacionados con esta actividad. Las políticas tradicionales de comercio y exportación aplicadas actualmente no son suficientes para enfrentar la gran problemática que atraviesa la industria. Después de realizar un análisis acerca de los métodos que se aplican para realizar las ventas y exportaciones de flores alrededor del mundo se ha determinado que el modelo de la “Subasta Holandesa” contiene características ideales para realizar esta actividad. A pesar de que el modelo de subasta ha sido ampliamente probado alrededor del mundo, es importante realizar una investigación con la finalidad de comprobar si este modelo de negocio se aplica a la idiosincrasia y cultura de nuestro país, para lo que se realiza un trabajo de investigación en literatura existente al respecto así como también consulta y entrevistas con profesionales de la industria. Los resultados demuestran que una participación por parte de exportadores florícolas y compradores internacionales no solamente es posible sino que se presenta como una opción viable para mejorar considerablemente las condiciones de venta. Sin embargo es necesario incluir en el plan de aplicación un modelo basado en teoría de juegos con lo que se logra una mejor contribución de los participantes. De esta forma se realiza la incorporación de la teoría de juegos en el trabajo de investigación, con la finalidad de sincronizar los elementos de una subasta clásica con la forma de comercializar la flor para la exportación tradicionalmente, esto permite desarrollar el modelo y maximizar las ganancias para los participantes.