Análisis de la política crediticia implantada por el Banco Ecuatoriano de la Vivienda y su efecto en la economía, periodo 2007-2013 - Rosero de la Vega, Daniela Stefanía (2016)
El presente estudio, analiza la trayectoria y aporte que generó el Banco Ecuatoriano de la Vivienda en el periodo 2007-2013, tomando en cuenta que fue la única entidad financiera pública que se encargó de cubrir el déficit habitacional durante 52 años. Para el análisis realizado se tomó como referente información contable y estadística que fue proporcionada por la entidad bancaria, obteniendo cifras que nos permitieron visualizar los aportes que generó la gestión de la institución en términos económicos y sociales dentro del periodo establecido. De igual forma, el presente trabajo analiza la implementación de política crediticia ejecutada por el Banco Ecuatoriano de la Vivienda, en los niveles de banca de primer y segundo piso; implantado con la finalidad de participar en el sector de la construcción como un agente de financiamiento que reduciría las fallas de mercado. Los productos analizados son el crédito al constructor y los redescuentos a instituciones financieras, sin embargo, la decisión política del cierre definitivo del Banco, generó que el análisis también esté enfocado en los procesos de liquidación impuestos por las entidades de control.