Resignificación de la sustancia: una crítica a la concepción empirista de Hume a través del realismo de E.J. Lowe - Andrade Posso, Edison Fabricio (2024)
Este artículo examina la resignificación de la sustancia en la filosofía de E.J. Lowe y se realiza una crítica a la noción empirista de David Hume. Mientras que Hume reduce la realidad a un conjunto de percepciones sin un sustrato subyacente, Lowe propone una visión en la que las sustancias son entidades fundamentales que existen independientemente de nuestras percepciones. Esta concepción robusta de la sustancia tiene implicaciones profundas para la identidad personal y la estructura de la realidad. Lowe sostiene que las personas son sustancias que mantienen su identidad a pesar del paso del tiempo, proporcionando una solución al problema de la continuidad del yo que Hume no puede resolver con su visión fragmentada. Además, la teoría de Lowe ofrece una estructura ontológica coherente, donde las sustancias y sus propiedades forman la base de la realidad, lo que permite una comprensión más amplia de fenómenos como la causalidad. La crítica de Lowe al empirismo radical de Hume destaca lo insuficiente de este para explicar la persistencia y unidad de las cosas y la identidad personal. Al defender un realismo metafísico, Lowe ofrece una alternativa coherente al empirismo de Hume, proporcionando una base sólida para la continuidad de la identidad personal y una comprensión estructurada de la realidad.