Análisis de la incidencia de hipertensión arterial relacionada al estado nutricional del personal de Servicios Generales y Seguridad de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Quito, durante el período de octubre a noviembre del 2011 - Jaramillo Vintimilla, Ana María (2014)
La hipertensión arterial (HTA) en la actualidad es un problema de salud mundial, constituye una de las principales causas de muerte tanto en hombres como en mujeres, su principal grupo etario es la población mayor de 30 años, en nuestro país se ha convertido no solo en una causa de morbilidad y mortalidad sino también dada su relación con factores como: la obesidad, el sedentarismo y los malos hábitos alimenticios, en un problema de salud laboral. Esta patología se relaciona con muchos factores tanto dependientes como independientes, por ejemplo: dentro de los independientes se encuentran los factores genéticos, padres o familiares de primera línea de consanguinidad que han padecido o fallecido por esta enfermedad. Dentro de los dependientes se encuentran los factores de riesgo como: la mala nutrición, que en la actualidad es muy frecuente, además de ser rica en grasas saturadas, carbohidratos y azúcares, es de mala calidad , también en este grupo se ubica al tabaquismo, la población fumadora está incrementando y cada vez hay más personas que inician el consumo de tabaco a muy temprana edad, este hábito aumenta la posibilidad de desarrollar a futuro hipertensión arterial, el consumo de bebidas alcohólicas también es un factor de riesgo para padecer hipertensión, el sedentarismo es otro factor que se ha visto en acrecentamiento. La hipertensión arterial es considerada como una de las enfermedades más prevalentes y mortales de esta era, pero su aparición como enfermedad es conocida hace 100 años atrás. Se puede enfocar a la hipertensión como: una enfermedad, un síndrome o un factor de riesgo para desencadenar otras patologías de gran relevancia y morbilidad, que pueden llevar a la muerte y estas son: cardiopatías isquémicas, eventos cerebro vasculares o arterioesclerosis; “su prevalencia en la actualidad es de 15 al 30% de la población mundial, se ve incrementada en un 50% en la población mayor de 50 años”1. Calero y et al. (1990), realizaron un estudio preliminar en el Ecuador