Las diferentes modalidades de vencimientos en la letra de cambio y sus efectos jurídicos - Guerrero Guerrero, Hilda Patricia (2019)
La presente investigación titulada “Análisis de las Diferentes Modalidades de Vencimiento en la Letra de Cambio y sus Efectos Jurídicos”, tiene como finalidad dar a conocer tanto al estudiante y profesionales del derecho como a la sociedad en general, los beneficios que conlleva el aprendizaje de la diferentes modalidades de vencimiento que tienen las letras de cambio, en especial sus efectos jurídicos, por cuanto al vivir en un estado social de derechos es necesario que se ilustre sobre este particular. La letra de cambio al ser un título de crédito representativo de dinero, significa que en ella se consigna una cantidad determinada o determinable de dinero que debe pagarse a su tenedor o beneficiario\; por consiguiente, éste tiene un derecho personal que debe ser satisfecho por el o los obligados al pago. Si tomamos en consideración los efectos jurídicos que tiene la letra de cambio, vamos a observar que la misma desde su origen fue creada con el objetivo de garantizar el cumplimiento de una obligación, y si en este caso el deudor incumple con la obligación acordada, el acreedor puede hacer uso jurídicamente de dicho instrumento\; sin embargo en nuestro medio social al existir normativas vigentes mediante las cuales se determinan las formas de vencimiento, desde mi perspectiva existe carencia de información en cuanto al tema objeto de investigación tanto en la sociedad en general como incluso hasta de los propios profesionales del derecho, ya que se presenta una confusión jurídica en cuanto a las diferentes modalidades de vencimiento de la letra de cambio, especialmente en lo que se refiere a la disposición legal del Art. 441 del Código de Comercio que establece “… Aquellas letras que contengan vencimientos diferentes serán nulas…”. Es así que el presente análisis jurídico se refiere a tratar sobre las diferentes modalidades de vencimiento en la letra de cambio, a fin de que se suplan las carencias de conocimiento entre la población de nuestro medio ya que en ocasiones para el cobro del título valor en referencia se han observado que por desconocimiento se ha procedido a llenar de forma errónea la misma y en cuanto a los profesionales en derecho se trata de dar a conocer la forma correcta como debe ser realizada una letra de cambio en cuanto a la indicación del vencimiento. En este contexto se suplirá estos errores que se establecen respecto del vencimiento de la letra, sin embargo, que mediante el cobro podrían ser subsanados por el juez competente conforme lo analizaremos, por lo que la tramitación de la causa llega a la finalidad de la misma, que sería el cobro del título valor. El presente trabajo se basó en el planteamiento del problema, objetivos, variables y determinando instrumentos para la recolección de la información\; la cual fue tabulada, procesada y analizada por el método de razones, sustentada por el Marco Teórico, Metodológico, obteniendo como resultados finales conclusiones generales y recomendaciones.