La responsabilidad penal de los sujetos que cometen asesinato en serie y su forma de juzgamiento en el Ecuador - Vargas Aguirre, Martha Alexandra (2013)
Los asesinos en serie son individuos psíquicamente anormales; siempre se verán afectados por algún tipo de trastorno mental, siendo la psicopatía la afección más común entre los mismos. La presente investigación se enfoca en el asesino serial con constitución psicopática por presentar características complejas, que han acarreado diversas discusiones doctrinales en el ámbito jurídico-penal. Esta disertación realiza un análisis acerca del trato que el Derecho Penal y nuestro ordenamiento jurídico ha dado a los asesinos en serie con constitución psicopática, determinando si el mismo es el más idóneo en consideración a los rasgos psíquicos de estos individuos. Por medio del estudio, la descripción y el análisis de la doctrina penal y psiquiátrica, el derecho comparado y la casuística nacional se ha logrado determinar en esta disertación diversos criterios acerca de la responsabilidad del asesino en serie, los cuales se fundan en las consideraciones del concepto de imputabilidad aplicado a estos sujetos. Esta investigación explica el perfil del asesino en serie para encuadrar sus características psíquicas en los requisitos necesarios para la realización del juicio de imputabilidad/inimputabilidad y fundamentándose en nuestra normativa penal concluye sobre el posible trato que esta fenomenología criminal podría recibir en nuestro país