Tutela y garantía de los derechos de los niños, niñas y adolescentes dentro de la unidad educativa Juan Pablo II-Fe y alegría y la unidad educativa Abelardo Paez Torres de la ciudad de Ibarra en el período 2020-2021 - Quinteros Pastaz, María José (2023)
Los niños, niñas y adolescentes merecen estudiar en un entorno saludable y, sin duda alguna, tener una educación garantizada para que cada uno de ellos mantenga un ambiente libre de violencia dentro del entorno educativo. La constitución de la Republica del Ecuador certifica una educación libre de violencia y, con ello, responde los derechos de los niños, niñas y adolescentes, un grupo prioritario que necesita la atención de adultos. En el caso del ámbito educativo, las individuas que deben velar por el bienestar de cada estudiante son, en primer lugar, los padres de familia que son los primeros educadores en el hogar, en segundo lugar, los docentes y autoridades del plantel educativo, que son las designadas al cuidado de cada uno de ellos, evitando cualquier tipo de vulneración de derechos, en caso de violencia dentro y fuera de las escuelas y colegios. Esta investigación centró su interés en el cuidado y garantías de los derechos de los niños, niñas y adolescentes dentro de los planteles educativos, debido a que muchas veces en las escuelas existe cierto tipo de vulneración y maltrato. De allí que el objetivo general de esta investigación fue determinar la eficiencia del régimen jurídico que protege los derechos de los niños, niñas y adolescente en la Unidad Educativa Juan Pablo II-Fe y Alegría y Abelardo Páez Torres de la ciudad de Ibarra. El enfoque de este trabajo fue cualitativo y su nivel de profundidad fue descriptivo. Finalmente, se determinó la ineficacia del régimen jurídico que protege los derechos de los niños, niñas y adolescente en la Unidad Educativa Juan Pablo II-Fe y Alegría y Abelardo Páez Torres de la ciudad de Ibarra.