Evaluación del comportamiento de la conexión precalificada RBS en pórtico especial a momento, (ANSI/AISC 358- 16), mediante software Idea Statica - Núñez Estrada, Erick David (2024)
El terremoto ocurrido el 16 de abril 2016 en la provincia de Manabí con epicentro entre Cojimíes y Pedernales con una magnitud Mw de 7.8 y una intensidad máxima de IX (de acuerdo con la Escala macro sísmica europea, EMS-98), este evento sísmico fue considerado uno de los más catastróficos en el transcurso de este siglo, tal fue la magnitud que pudo sentirse en países vecinos, específicamente en localidades como Bogotá en Colombia y Cajamarca en Perú. El terremoto ocasiono alrededor de 700 personas fallecidas, 22000 personas sin hogar, además de centenares de edificaciones destruidas o con daños irreparables, las pérdidas económicas se estimaron en tres mil millones de dólares.El diseño y construcción de conexiones precalificadas con capacidades de disipación de energía sísmica son cruciales en la preservación de la integridad de las estructuras ante un evento sísmico severo. Una conexión desprovista de buenas prácticas constructivas, así como de diseño no podrá tener un correcto desempeño frente a un sismo lo cual provocaría un fallo catastrófico en la estructura comprometiendo la pérdida de vidas humanas. En cuanto al diseño a través del software lo que trata es proveer al Ingeniero estructural de herramientas avanzadas de cálculo a través de elementos finitos y el método de las componentes que en conjunto proporcionan una visión ampliada del comportamiento de una conexión viga-columna. Esta capacidad computacional disminuye la necesidad de pruebas físicas y sus elevados costos asociados a estas que a priori, son necesarias para garantizar que la conexión que será implementada en un proyecto constructivo será capaz de disipar energía en un evento sísmico