Riesgos psicosociales y calidad de vida laboral en colaboradores de un hospital privado de Riobamba - Logroño Bastidas, Dayana Katerine (2024)
El control de los riesgos psicosociales tiene un rol fundamental en el bienestar integral físico y psicológico del trabajador así como la percepción de la calidad de vida laboral, especialmente en contextos de atención sanitaria. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los riesgos psicosociales y la calidad de vida laboral en los trabajadores de un hospital privado de Riobamba. El estudio es cuantitativo no experimental de corte transversal con alcance descriptivo y correlacional. Se recolectaron datos con el ISTAS 21 y con el CVT – GOHISALO a la población comprendida por 180 trabajadores. Los resultados de riesgos psicosociales indican que únicamente en la dimensión de exigencias psicológicas (M=8,80; Ds=3,54) predomina el riesgo alto en el 40,6% de los colaboradores mientras que en el resto predomina el nivel medio. En cuanto a calidad de vida laboral hay un predominio de nivel medio en todas las dimensiones, con inclinación a satisfacción baja. Respecto de la correlación entre las dimensiones de ambas variables, hay un predominio del grado escaso o nulo, salvo siete correlaciones débiles entre Soporte institucional con exigencias psicológicas (0,29**) y doble presencia (0,28**); entre Seguridad en el trabajo con Exigencias psicológicas (- 0,32**) y con Trabajo activo y posibilidades de desarrollo (0,29**), Satisfacción en el trabajo con Trabajo activo y posibilidades de desarrollo (0,26**) y con Apoyo social y liderazgo (0,27**) y Desarrollo personal con Estima (0,29). Solo hubo correlación fuerte entre Administración del tiempo libre e Inseguridad (- 0,98).