Estrategia customer relationship management (CRM) en las cooperativas de ahorro y crédito. - Segovia Balarezo, Adela Abigail (2024)
En la actualidad las empresas financieras como la Cooperativa Sierra Centro Ltda., demandan ventajas competitivas para su estabilidad en el mercado, por lo que se propone diseñar una estrategia CRM para fidelizar a sus clientes frecuentes y potenciales, con un servicio financiero de calidad, estos crean un componente importante en la organización.Por ello, se ha identificado como principal necesidad la falta de atención y estrategias para fidelizar a los clientes de la cooperativa, así se puede tener un personal altamente capacitado, actitud positiva de los colaboradores y eficiencia en el servicio.El estudio se enfoca en los procesos internos de la organización lo que permite gestionar sus actividades con criterios de eficacia y eficiencia para mejorar la calidad de atención y satisfacción de sus clientes, incrementado su productividad e impacto en el mercado.Se emplea una metodología descriptiva y explicativa basada en métodos de deducción, inducción, análisis y síntesis, se aplican entrevistas y la observación directa que sirve para establecer la situación organizacional y así tener una herramienta de Gestión de Clientes, que sirva como guía para optimizar la calidad del servicio y captar y fidelizar clientes.