Efectos de los factores socioeconómicos sobre la incidencia, estadio y supervivencia del melanoma maligno cutáneo en el hospital: Oncológico Gral. Solón Espinosa Ayala - SOLCA de la ciudad de Quito durante el período comprendido entre enero de 2002 a diciembre del 2007 - Jácome Pita, Fernando Xavier (2008)
Con el objetivo de identificar la asociación entre los factores socioeconómicos y la incidencia, estadio y supervivencia de los pacientes con melanoma, se realizo un estudio descriptivo donde se analizó retrospectivamente una cohorte de 261 pacientes, con diagnóstico comprobado por histopatología de melanoma maligno cutáneo, atendidos en el hospital de SOLCA de la ciudad de Quito, desde enero del 2000 a diciembre del 2001 para el análisis de supervivencia y desde enero del 2002 hasta diciembre del 2007 para el análisis de la incidencia y prevalencia por grupos. Se obtuvo un predominio en el sexo femenino con un 59.8%. El promedio de edad de presentación fue de 60 años, con una mínima de 13 y una máxima de 104 años. Predominaron las ocupaciones dentro del hogar con un 49.5% seguido de ninguna ocupación y los agricultores con 13% y 12.5% respectivamente. La instrucción primaria completa recibió el 50% de los casos. La categoría económica más frecuente fue la categoría económica alta (A) con un 52.2% del total, seguida de la categoría económica baja (D) con un 36.4% de los casos. La incidencia más alta con al menos la mitad de los casos la tiene los trabajadores manuales, de instrucción básica, con ingresos económicos medios y bajos, y de clase socioeconómica baja...