Análisis multimodal de la interacción entre el influencer Luisito comunica y sus seguidores en la plataforma Instagram entre agosto y diciembre 2020 - Chávez Bermúdez, Paula Andrea (2022)
Esta investigación plantea como objetivo explicar la relación entre fenómeno y acto comunicativo, la forma en la que los influencers elaboran los mensajes comunicativos en espacios digitales y cómo dichos mensajes circulan en la plataforma digital Instagram. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo. Los tipos de investigación aplicadas corresponden a la exploratoria y descriptiva, mientras que el método abordado es el deductivo. Las técnicas implementadas corresponden a la observación, análisis documental, y análisis multimodal. La población seleccionada para el análisis se centra en las publicaciones emitidas por el influencer “Luisito Comunica” en la red de Instagram, así como las interacciones generadas por parte de los usuarios en entorno digital. Los resultados obtenidos permiten concluir que la forma en la que los influencers elaboran los mensajes comunicativos en espacios digitales se centra en la creación de un ecosistema o ambiente a través del cual se transmiten imágenes y otros recursos expresivos que tienen la finalidad de generar un estado de conectividad con el resto de usuarios, consolidando una especie de comunidad virtual. En dicha comunidad, los usuarios cuentan con la capacidad de expresar respecto a los mensajes que los influencers hacen circular en la plataforma digital Instagram, estableciendo procesos de interacción que se producen a partir de los comentarios que se efectúan y que dan cuenta de la percepción de la audiencia respecto a los mismos, ya sea utilizándolos en su propio beneficio o simplemente convirtiéndolos en contenidos de consumo para su satisfacción.