Política de reubicación poblacional y el ordenamiento socioeconómico en el proyecto habitacional La Mena, Distrito Metropolitano de Quito, entre los años 2011-2015 - Reascos Vázquez, Mateo Rodolfo (2016)
Este trabajo se enmarca dentro del estudio de los procesos urbanos desde una perspectiva sociológica y en atención a los movimientos económicos y políticos que la definen. La investigación se enfoca en el caso del proyecto habitacional “La Mena” de la ciudad de Quito que inicia como parte de una respuesta desde la administración pública de la ciudad a la situación de inminente riesgo que presentaban los habitantes de zonas de riesgo de deslave en los sectores periféricos de la ciudad. Se analiza entonces el proceso de relocalización y de 6 ocupación del nuevo barrio junto con todas sus implicaciones sociales, económicas y políticas. A grandes rasgos, los resultados que se construyen al término del proceso de investigación giran en torno a cómo el movimiento de capitales desde el sector público genera una configuración en el territorio basada en la constante interacción entre habitantes y administración pública. También un manejo sobre el riesgo y la ecología desde el punto de vista del crecimiento urbano que se materializa en relaciones interpersonales concretas entre los habitantes que pasan de un estilo de vida orientado a un espacio semi-urbano a un espacio urbanizado por completo y con constante intervención y supervisión de la política pública. Evidenciando el proceso de urbanización no solo en la geografía como tal sino en las lógicas de convivencia y uso de dicha geografía por parte de sus habitantes. Así, encontramos que las dificultades operativas: de acceso a recursos, el tener un espacio libre de riesgo, bienestar material fueron relativamente superadas al tiempo de generar nuevas problemáticas en cuanto a: convivencia entre vecinos, relación ecológica con el medio ambiente y seguridad frente a riesgos urbanos como robos o tráfico de drogas. Resultando en una situación única en que, luego de cuatro años de iniciado el proceso, se encuentran toda clase de manifestaciones de esta relación de tensión entre la política pública y la vida social o cotidiana de los habitantes de este barrio en específico. Realzando lo complejo que resulta en la práctica el llevar a cabo los procesos de urbanización, entendiendo como una organización del espacio que conlleva la adecuación de las lógicas de interacción social. Siendo un proceso adaptación constante para los habitantes de La Mena y de superación de una serie de dificultades.