Adicción a las redes sociales, ansiedad y depresión en estudiantes de psicología de la PUCE-AMBATO - Vivanco Orbe, David Alejandro (2024)
El objetivo de esta investigación es establecer una correlación entre los niveles de adicción a redes sociales con los síntomas de ansiedad y depresión de los estudiantes de la escuela de Psicología de la PUCE- Ambato; la metodología parte de un paradigma post – positivista, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo – correlacional, y corte transversal. La aplicación de esta investigación se realizó sobre una población de 176 sujetos, quienes presentaban una media de edad de 20,98 años. Se emplearon de instrumentos como: Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS); Inventario de Ansiedad de Beck (BAI); Inventario de Depresión de Beck (BDI – II), para medir las variables propuestas. Los resultados más representativos, indicaron que los niveles de adicción a las redes sociales fueron bajos en la población de estudiantes universitarios y que adicionalmente los resultados sobre la medición del grado de ansiedad y depresión de los participantes, fue representativamente baja para síntomas de ansiedad y depresión. Adicionalmente, los participantes de estudio presentaban síntomas subclínicos en su mayoría. Por último, las correlaciones halladas demostraron una relación baja entre las variables de estudio, demostrando que la adicción a redes sociales no es un causal para síntomas de ansiedad y depresión en la población estudiada, y que la correlación entre factores clínico y no clínicos no es significativa.