Infecciones asociadas al cuidado como eventos adversos en servicios críticos en tiempo de covid-19. - Ubillus Gutierrez, Paola Michelle (2024)
Los primeros casos de Covid-19 en América Latina surgieron a través de viajeros procedentes de Asia, y posteriormente se observó un aumento en los casos confirmados en Argentina, Brasil y Chile, lo que llevó a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a alertar sobre la aparición de transmisión comunitaria. En Ecuador, se detectó un 9,2% de eventos adversos intrahospitalarios, así como un alto nivel de contacto entre el personal de enfermería. Objetivo: Determinar las infecciones asociadas al cuidado en pacientes con Covid-19 que reciben atención en servicios críticos. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica que comenzó con una búsqueda inicial de 1236 artículos científicos, los cuales se redujeron a 74 una vez eliminados los duplicados. Finalmente, se seleccionaron 30 estudios que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los resultados de la revisión incluyeron datos sobre la prevalencia de infecciones asociadas en pacientes con Covid-19, así como factores de riesgo y notificaciones de casos positivos que adquirieron infecciones durante su hospitalización. La discusión y las conclusiones del estudio resaltan la necesidad de implementar medidas preventivas rigurosas y mejorar la vigilancia epidemiológica para abordar el aumento de infecciones en pacientes de Covid-19 en unidades de cuidados intensivos (UCI). Aunque la literatura destaca la importancia del modelo de atención al paciente, la evidencia al respecto es limitada.