Efectividad del tipo de cambio como instrumento de competitividad para las exportaciones: el caso Ecuador-Colombia - Ortiz de los Reyes, María Caridad (2003)
El advenimiento de la dolarización en el Ecuador no significó solo la sustitución de una moneda por otra sino un verdadero cambio de los parámetros en la vida económica del país. Uno de sus principales efectos fue que, a partir del 9 de enero del año 2000, fecha de su adopción, el Ecuador dejó de tener la posibilidad de devaluar su moneda, mecanismo que había venido usando por décadas para defender la competitividad de sus exportaciones. Al haber adoptado la moneda de los Estados Unidos de América, renunciaba a tener una autoridad monetaria que pudiera fijar el tipo de cambio, es decir modificar la relación entre su propia moneda y la divisa norteamericana. A partir de ese momento, la moneda quedaba extra-fija”....