Análisis al principio parental en la ciudad de Ibarra en el año 2019 - Marroquín Rueda, Isaac Israel (2021)
El presente proyecto de investigación se titula Análisis al Principio Parental en la ciudad de Ibarra en el año 2019. Este principio, también es denominado en la doctrina, en la jurisprudencia y en la normativa como Corresponsabilidad Parental y se encuentra consagrado en el art. 100 del Código de la Niñez y Adolescencia. Para este trabajo, se ha tomado a la custodia compartida como punto de partida, siendo así una opción positiva para que ambos progenitores cumplan en igualdad de condiciones, el deber jurídico de convivencia y cuidado del menor, lo que, en la literatura actual, se establece como una alternativa más beneficiosa para el Interés Superior del Niño que la custodia exclusiva. Con base a esto se tiene como objetivo general proponer la Custodia Compartida como un principio eficaz alternativo dentro de la Legislación Ecuatoriana, tomando en cuenta la relevancia del Principio Constitucional del Interés Superior de los niños, niñas y adolescentes, y del Principio Parental; para ello se han planteado tres objetivos específicos que son: a) Describir el status jurídico de la custodia monoparental y compartida a nivel internacional y nacional y su relación con otros principios y derechos en materia de Niñez y Adolescencia; b) Identificar los posibles problemas jurídicos y de otra índole derivados de la custodia monoparental; y, c) Determinar si la custodia compartida podría ser una alternativa viable para solucionar los problemas jurídicos derivados de la custodia monoparental. Para dar respuesta a estos objetivos se aplicaron las técnicas de análisis documental y la entrevista, siendo la primera, para revisar sentencia de Inconstitucionalidad del artículo 106 del Código de la Niñez y Adolescencia No. 28-15- IN/21 y la segunda, para determinar si la custodia compartida vendría a ser una solución a dichos problemas, obteniendo como principal resultado, que la custodia compartida sí es una solución adecuada, en tanto que fortalece el principio de corresponsabilidad parental, evita las peleas entre progenitores que afectan psicológicamente al niño; y disminuyen la continuidad de los estereotipos de género respecto a los roles de padre y madre.