Análisis de los hábitos de vida como factores de riesgos cardiovasculares en el personal administrativo en dirección general en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. enero-marzo del 2018 - López Alvarado, Lenin Sebastián (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la calidad de los hábitos de vida como factores de riesgos de enfermedades cardiovasculares en el personal administrativo de dirección general de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal, cuya muestra estuvo constituido por 55 administrativos. Para este estudio se realizaron tres encuestas IPAQ, PAR-Q Y SAAD, cuestionarios relacionados a la actividad física y los hábitos de vida. En relación con el consumo de tabaco y alcohol se pudo determinar que el mayor porcentaje de la población estudiada no lo consume. Sin embargo, para el 18,2% y 31% que consumen tabaco y alcohol respectivamente, si constituye un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, además se comprobó que los hábitos alimenticios si constituyen factores de riesgos ya que el 39,64% de la población tiene un IMC que los califica en sobrepeso y obesidad tipo I. En relación con las características fisiológicas de la población de estudio se identificó que más del 82% no presentan angina de pecho ni dolores osteoarticulares, sin embargo, el 40% de la población sufre de mareos y desequilibrios al realizar alguna actividad física intensa, llegando a la conclusión que es por falta de actividad física ya que el 66% de la población es sedentaria.