Optimización del proceso de importación y comercialización de productos veterinarios. Caso Ambavet - Bermúdez Cobo, Gyslaine Estefanía (2025)
La investigación sobre el proceso de importación y comercialización de productos veterinarios en Ambavet responde a la necesidad de comprender cómo estos procesos afectan la competitividad de la empresa. En Ecuador, las empresas importadoras enfrentan desafíos logísticos y normativos que impactan tanto en su operación como en el servicio a los clientes. En este sentido, el estudio es fundamental para Ambavet, pues permite la identificación de áreas de mejora en su cadena de suministro y la búsqueda de soluciones que optimicen su desempeño. El objetivo general de la investigación es analizar el proceso de importación y comercialización de productos veterinarios para la toma de decisiones en Ambavet, con el fin de que se determinen los factores claves que influyen en la competitividad de la empresa. Este análisis es relevante para el mejoramiento de la eficiencia, eficacia y efectividad operativa, fortaleciéndose con ello, la posición de Ambavet en el mercado ecuatoriano. El estudio es descriptivo-explicativo, con un enfoque mixto en donde se combina métodos cuantitativos y cualitativos, que permite profundizar en los procesos internos de la empresa. Asimismo, se emplean métodos teóricos tales como el análisis y síntesis, inducción, deducción, dado que, se busca comprender cómo los factores logísticos y normativos impactan en la comercialización de productos veterinarios. Los resultados de la investigación proporcionan información proactiva para tomar decisiones oportunas con respecto a los procesos de importación y comercialización en la empresa Ambavet.