Impacto del ajedrez en las funciones ejecutivas de memoria de trabajo y planificación. Estudio realizado desde la Neuropsicología, basado en una comparación entre 30 niños y niñas ajedrecistas, y 30 no ajedrecistas de 7 a 11 años de edad del cantón Rumiñahui periodo agosto-abril de 2018-2019 - Sandoval Tipán, Bryan Luis (2019)
Introducción. El ajedrez es un juego, deporte y arte, que fomenta en el niño distintas capacidades mentales por su alto grado de complejidad, que se evidencia en actividades tales como: movimiento de piezas, reglas, toma de decisiones y problemas. Es probable que por esta razón, incentive el desarrollo de las funciones ejecutivas de memoria de trabajo y planificación; por su fuerte impacto en habilidades complejas y nuevas que no sólo requieren de estas y otras funciones ejecutivas, sino a la vez de la parte socioemocional de cada niño que lo practica. Objetivo. Demostrar el beneficio del ajedrez en la memoria de trabajo y planificación de niños y niñas entre 7 y 11 años de edad, mediante un estudio cuantitativo de tipo comparativo entre jugadores de ajedrez vs. no jugadores de ajedrez, propiciando así, evidencia en favor de la práctica de este deporte como medio para mejorar la cognición infantil. Sujeto y métodos. La muestra se conformó de 60 participantes, 30 de los cuales eran practicantes de ajedrez: 15 del club de ajedrez de la Liga Cantonal de Rumiñahui y 15 pertenecientes al taller de ajedrez de la Unidad Educativa Maslow School. Los 30 no practicantes de ajedrez pertenecieron a la Unidad Educativa Santa Ana. En cuanto al género de los participantes, 41 fueron del sexo masculino (68.3%) y 19 del femenino (31.7%). El rango de edad estuvo comprendido entre 7 y 11 años de edad (Medad = 9.00, DE = 1.08). Los instrumentos de investigación utilizados fueron: Evaluación Neuropsicológica de las funciones ejecutivas en la infancia (ENFEN), Laberintos de Porteus, y un Cuestionario de observación para la evaluación de las funciones ejecutivas en la infancia: formato para padres. Resultados. La investigación permitió demostrar que existe un desempeño significativo de la memoria de trabajo y planificación en el grupo ajedrecista en comparación con el grupo no ajedrecista. En la mayoría de las variables de los instrumentos evaluados, sin embargo, sólo existe un resultado no significativo, en cuanto al Cuestionario de observación. Conclusión. El grupo ajedrecista presenta un mejor desempeño en cuanto a las funciones ejecutivas de memoria de trabajo y planificación en los test ENFEN y Laberinto de Porteus, y un desempeño no significativo en base a la percepción de sus padres en el Cuestionario de observación para la evaluación de las funciones ejecutivas en la infancia: formato para padres.