Sobrecarga del cuidador en personas adultas mayores con dependencia en la provincia Bolívar, cantón Guaranda, parroquia Guanujo - Sisa Tasgacho, Emily Estefania (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la sobrecarga de los cuidadores informales de adultos mayores con dependencia en la parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Se identificaron las características sociodemográficas de los cuidadores, se midió su nivel de sobrecarga mediante la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit (ZBI) y se determinaron los principales factores que contribuyen a la sobrecarga física, emocional y social. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los cuidadores se encuentra en edad productiva y convive con el adulto mayor dependiente, lo que implica un compromiso constante que impacta en su tiempo personal y social. La evaluación mediante la escala ZBI reveló que ningún cuidador se encuentra libre de sobrecarga, predominando la sobrecarga moderada (63,3%), seguida de sobrecarga leve (26,7%) y severa (10%). Entre los factores que más influyen en la sobrecarga destacan la dependencia del adulto mayor, la cantidad de tiempo dedicado al cuidado, la limitación de la vida social y privada, así como la preocupación por la salud y el futuro del familiar. En base a estos hallazgos, se recomienda implementar programas de apoyo y capacitación para los cuidadores, ofrecer acompañamiento psicológico y grupos de apoyo, y fomentar estrategias de autocuidado y participación de recursos familiares o comunitarios que permitan disminuir la sobrecarga física, emocional y social. Este estudio aporta información valiosa para el diseño de políticas y programas dirigidos a mejorar la calidad de vida de los cuidadores y garantizar un cuidado adecuado de los adultos mayores dependientes.