Estudio de asociación entre el número de controles prenatales y el peso del recién nacido a término de madres adolescentes con control de la variable deseo del embarazo en el Hospital 'Enrique Garcés' de agosto a noviembre del 2013 - Zamora Aviles, Tanya Andrea (2014)
El embarazo adolescente es un problema de salud, que refleja el nivel de desarrollo de un país. La etiología del embarazo adolescente es multifactorial y sus repercusiones son muchas, ya que estas condicionan la morbimortalidad tanto de la madre como del recién nacido y es el bajo peso una de las consecuencias del embarazo adolescente que tiene más alta incidencia dentro de este grupo. OBJETIVO El objetivo de este estudio fue el determinar la asociación entre el numero de controles prenatales y el peso del recién nacido a término en embarazos adolescentes con el control de la variable deseo del embarazo en el Hospital General Enrique Garcés desde Agosto a Noviembre del 2013. PACIENTES Y METODOLOGIA Se realizo un estudio de casos y controles pareados con una muestra de 60 pares de recién nacidos a término de madres adolescentes que deseaban el embarazo. Los controles fueron recién nacidos a término con peso adecuado de madres adolescentes que si deseaban el embarazo y los casos fueron recién nacidos a término con bajo peso de madres adolescentes que si deseaban el embarazo. La obtención de la información se la obtuvo del carnet perinatal, historia clínica de las madres y de los recién nacidos. Los criterios de exclusión incluían a niños pre término, recién nacidos de madres adolescentes que hubieren cursado con patologías gineco-obstétricas como preclampsia, eclampsia, diabetes gestacional, enfermedades no gineco obstétricas, o aquellos que no tuvieron toda la información necesaria para el estudio. La clasificación de las variables fue la siguiente: independiente: numero de controles prenatales (adecuado:>o igual 6; no adecuado < o igual 5), variable dependiente: peso del recién nacido y la variable controlada: embarazo deseado. Las variables intervinientes para el análisis fueron: para el recién nacido: el sexo, y para la madre: edad, el nivel socioeconómico, nivel de instrucción, estado civil, lugar de procedencia. Se definió como bajo peso al nacer a los recién nacidos que pesaron menos de 2500 g.