Variabilidad de la Creatinina y tasa de filtrado glomerular de pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial y diabetes mellitus de 2 a 10 años de evolución atendidos en el Centro de Salud Tipo C de Conocoto en el periodo enero-mayo del año 2019 - Gudiño Flores, Paola Estefanía (2019)
Antecedentes: La detección de las enfermedades crónicas no transmisibles, representa un reto para los profesionales de salud, ya que una vez que se produce la sintomatología ya existe un porcentaje de daño a órganos diana. El riñón es uno órganos lesionados por la hipertensión arterial y diabetes mellitus, enfermedades crónicas no transmisibles más prevalentes. Estudios muestran que los valores de creatinina y tasa de filtrado glomerular varían durante la evolución de estas patologías. Objetivo: Describir la variabilidad de la creatinina y la tasa de filtrado glomerular de pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial y diabetes mellitus a través del tiempo. Metodología: Estudio descriptivo en el que se revisaron historias clínicas de pacientes hipertensos y diabéticos atendidos en el centro de salud de Conocoto en el periodo enero-mayo del año 2019, con una evolución de las patologías entre 2 y 10 años. Se realizó estimaciones del estadio renal mediante los registros de creatinina sérica y cálculo de la tasa de filtrado glomerular con la fórmula CKD-EPI. Resultados: La media de la edad de los pacientes fue 67 años, la media de los meses de evolución de HTA, DM o ambas de 40. El 10,11% presentó un valor inicial de creatinina alterado; y el 11,7%, un valor final, con una diferencia de 1,59%. El porcentaje inicial de daño renal leve fue de 51,33%; daño renal moderado 22,07%, daño renal severo y enfermedad renal terminal 0,27%. El porcentaje final de daño renal leve fue de 52,93%; daño renal moderado 15,69%, daño renal severo 0,8%, y enfermedad renal terminal 0%. La frecuencia de daño renal leve y daño renal severo aumentó 1,6% y 0,53% respectivamente; el daño renal moderado disminuyó 6,38%, y la enfermedad renal terminal llegó a 0%. La media de la variación de la creatinina inicial con la final fue 0,0742; y la media de los cambios presentados en la TFG fue 3,1239. Conclusiones: Existe variabilidad de la creatinina y la tasa de filtrado glomerular en pacientes del centro de salud de Conocoto con diagnóstico de HTA, DM o ambas; junto a una escasez de datos de funcionalidad renal en las historias clínicas.