Estimación y comparación de la capacidad diagnóstica de los criterios de las escalas bode, bodex y la saturación de oxígeno para predicción de mortalidad en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en la consulta externa de neumología del Hospital Dr. Enrique Garcés, de junio a agosto del 2014 - Mena Ureta, Tania Sofía (2014)
Antecedente;La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica es una patología común (10% de prevalencia), prevenible y tratable caracterizada por una limitación al flujo aéreo. Es la tercera causa de mortalidad a nivel mundial por lo que se han creado varias escalas multidimensionales con el objetivo de identificar el riesgo de muerte de cada paciente; sin embargo, el uso de las mismas no se ha extendido. Las escalas con mayor impacto han sido la de BODE y BODEx, que miden el índice de masa corporal, obstrucción al flujo de aire, capacidad de realizar ejercicio, disnea y exacerbaciones; no obstante, no existe amplia evidencia de la capacidad predictiva de cada uno de estos parámetros de forma individual. Además, no hay evidencia que avale el uso de la saturación de oxígeno como predictor de mortalidad. Objetivos;El propósito de este estudio es comparar la capacidad de predecir mortalidad de los criterios que componen a las escalas BODE/BODEX que son: IMC, disnea, obstrucción al flujo de aire, capacidad de ejercicio y exacerbaciones, y la saturación de oxígeno, como predictores de riesgo de mortalidad en pacientes ambulatorios con diagnóstico de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en el Hospital Enrique Garcés. Metodología;Se trata de un estudio de corte transversal comparativo de modelaje. Se incluyeron 220 pacientes divididos en dos grupos poblacionales (pacientes con EPOC: 182 y pacientes sin EPOC: 38), a los cuales se les realizó las siguientes pruebas: IMC (índice de Quetelet), obstrucción al flujo de aire (FEV1 mediante espirometría forzada), disnea (mMRC), capacidad de ejercicio (prueba de los 6 minutos), exacerbaciones (interrogatorio clínico), y la saturación de oxígeno (oximetría de pulso); con cálculo de las escalas BODE y BODEx. Con los datos obtenidos se realizaron 5 modelajes estadísticos para determinar la sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo, poder de confirmación y poder de exclusión, y Odds ratio mediante el método Laten Class.