Conocimientos, actitudes y practicas acerca de salud/enfermedad, comportamientos de riesgo, y relación con actividades extracurriculares en adolescentes de 15 a 16 años en la Unidad Educativa Fernández Salvador/Villavicencio Ponce “FESVIP” en los meses de marzo y abril del año lectivo 2016-2017 del Distrito Metropolitano de Quito - Castro Simbaña, Andrés Guillermo (2017)
Objetivo: Describir relacionalmente los conocimientos, actitudes y prácticas de los adolescentes de 15 a 16 años sobre salud y enfermedad, comportamientos de riesgo y beneficios del desarrollo de Actividades Extracurriculares de la Unidad Educativa Fernández Salvador/Villavicencio Ponce (FESVIP) durante el periodo Marzo – Abril del 2017. Metodología: Se realizó una investigación cualitativa de tipo interpretativa. Se entrevistaron 35 adolescentes matriculados y asistentes a clases en la Unidad Educativa Fernández Salvador/Villavicencio Ponce (FESVIP) quienes accedieron voluntariamente, utilizando criterios de inclusión y exclusión, previa autorización de consentimiento informado por parte de sus representantes legales y asentimiento informado por parte de los participantes a participar en la investigación. Se realizo una fase exploratoria para establecer un vínculo de confianza con los participantes. La información se obtuvo mediante entrevistas estructuradas y grupos focales, además se utilizó un registro de información en forma escrita y archivos de audio. Análisis: Para la categorización se utilizó las dimensiones: salud, enfermedad, comportamientos de riesgo, con sus subcategorías alcohol, tabaco, drogas, relaciones sexuales, y actividades extracurriculares. Se identifico una subcategoría nueva, familia y amigos, en los testimonios de los participantes. Se comparó las respuestas de según los grupos de edad (15 años y 16 años), sexo (masculino y femenino) y participación en actividades extracurriculares (realiza o no realiza). Resultados: La presente investigación evidenció la forma de ver la realidad de los adolescentes estudiantes en la Unidad Educativa FESVIP dejando en claro que la salud especialmente en su edad es algo dependiente de las personas y redes de apoyo de su vida diaria, especialmente familia y amigos. La concepción de enfermedad dejo en claro que su percepción no es solo una afección física, sino que puede deberse a la afección o trastorno de importancia en la vida de los individuos incluso en el ámbito socioeconómico. El análisis de la dimensión de actividades extracurriculares demostró que el principal estímulo para el inicio de la participación en dichas actividades es el gusto por estas, ya que esto permite la asistencia constante y el planteamiento de metas a futuro. Con los comportamientos de riesgo se revelo las diferentes posturas en cuanto a alcohol, tabaco, drogas y relaciones sexuales; resaltando la aceptación hacia el consumo leve y ocasional de alcohol, y el rechazo mayoritario al consumo de drogas ilícitas, pero sin dejar de perder importancia el hecho de que algunos testimonios reflejan la curiosidad por el consumo de dichas drogas. En cuanto a la subcategoría de tabaco evidenció en su análisis el desconocimiento al potencial adictivo del tabaco. Por ultimo las relaciones sexuales llamaron la atención en el desconocimiento de la eficacia y seguridad en el uso de preservativos de barrera así como resalto el miedo al embarazo adolescente. Conclusiones: Las percepciones de las dimensiones tratadas permiten conocer la visión de la realidad por parte de los adolescentes que participaron en la investigación, lo que deja en claro que el acercamiento a los pacientes adolescentes, el establecimiento de vínculos de confianza puede ser un puente para la obtención de información adecuada durante la adolescencia. Palabras clave: Salud, Enfermedad, Comportamientos de riesgo, Alcohol, Tabaco, Drogas, Relaciones sexuales, Actividades extracurriculares, Adolescencia.