Prevención del maltrato infantil en pre escolares y escolares, Fundación Niños de Waita Ticca año 2013 - Navarrete Yánez, Magaly Aracely (2014)
El objetivo de trabajar con preescolares y escolares es procurar el pleno desarrollo físico, mental y social de los niños y las niñas en condiciones de libertad y dignidad. En ocasiones nos encontramos con niños y adolescentes cuyos derechos están siendo vulnerados1 y que no tienen cubiertas sus necesidades básicas según sus etapas de desarrollo, lo que les impide o dificulta su integración libre en la sociedad en que viven. Dicho de otro modo, no encuentran en la familia o en el contexto en que se desenvuelven las condiciones adecuadas, quedando en una situación de desprotección que les impide el crecimiento y desenvolvimiento esperado para su edad. El niño que no recibe los cuidados y no ve satisfechas sus necesidades, no espera nada positivo del entorno, y su relación y en respuesta a ese entorno empieza a mostrar conductas de retraimiento inadecuadas o violentas. El centro educativo es el lugar donde acuden todos los niños y niñas diariamente, allí pasan gran parte de la jornada durante la infancia y la adolescencia y es donde pueden manifestar de forma abierta sus inquietudes y dificultades. El maltrato en los niños origina desórdenes en su proceso de socialización2 y desarrollo emotivo lo cual genera problemas de conducta y de aprendizaje. Un niño constantemente golpeado no tiene autoestima y por lo tanto tendrá problemas para adaptarse y a vivir en sociedad. La mayoría de los niños que hoy sobreviven en las calles de las ciudades, están allí huyendo de la violencia de sus familias. Este trabajo se divide en 3 capítulos los cuales están categorizados de la siguiente manera: Capitulo 1Aspectos básicos de la investigación , en el cual vamos a tratar de cómo fue realizado el trabajo, el lugar en donde se realizó la investigación, el tipo de muestra y tipo de investigación. Capítulo 2 Marco teórico, es todo lo referente al tema: las consecuencias, el tipo de maltrato, las características de los maltratadores. Capítulo 3 Diagnóstico del maltrato infantil en pre-escolar y escolares