Hábitat y vivienda colectiva a partir de sistemas prefabricados en la cabecera norte del Parque Bicentenario, Quito - Abata Amán, Fernando Sebastián (2022)
El proyecto de titulación denominado Hábitat y vivienda colectiva a partir de sistemas prefabricados en la cabecera norte del parque Bicentenario, Quito, desarrolla un anteproyecto urbano - arquitectónico que pretende resolver problemáticas ligadas al déficit de viviendas en Quito y a los espacios residuales dentro de la ciudad repotenciándolos a través de un diseño integral que permita la apropiación del espacio público por parte de la ciudadanía como principal actor de la urbe. El presente Trabajo de Titulación consta de 5 capítulos generales, siendo el primero de estos “Introducción al déficit de viviendas en el Ecuador” donde se expone la problemática existente actual en el Ecuador respecto al déficit habitacional, así como los programas habitacionales del gobierno y sobre los prestamos VIP y VIS que favorecen a erradicar el déficit socio-habitacional. En el segundo capítulo denominando “Parque Bicentenario un parque de Oportunidad”, se aborda temas relacionados al análisis del sector y el terreno intervenido de forma histórica, urbana y demográfica, así como la Ordenanza especial 0352 vigente en la zona y la factibilidad del desarrollo de la propuesta de movilidad urbana. Como tercer capítulo denominado “Vivienda y desarrollo del Hábitat” se desarrollan los parámetros para el desarrollo de las tipologías de vivienda de interés social y pública con base en los presupuestos VIS y VIP, Teoría de Soportes y Unidades Separables de N. J. Habraken, los enunciados de Josep Montaner en su libro “Herramientas para habitar el presente” (Montaner, 2008) y la modulación e implementación de sistemas prefabricados con la finalidad de conseguir un menor tiempo de construcción y un menor desperdicio en obra. En el cuarto capítulo denominado “Equipamientos y Parada Metro”, se plantea los primeros lineamientos de diseño en base al análisis urbano del capítulo II, estableciendo y resolviendo temas relacionados a la escala Urbana-Arquitectónica como equipamientos, parada de metro, el desarrollo del boulevard “El rosario”, y la red verde urbana, implementando conceptos relacionados a la ciudad compacta, a la agenda 2030 - ONU y la recuperación y reapropiación del espacio público en la ciudad. En el quinto y último capítulo denominado “Hábitat - Anteproyecto” se ahonda sobre los ejes de sostenibilidad, paisajismo y calculo y diseño estructural, que forman parte de las estrategias técnicas – teóricas desarrolladas en las diferentes asesorías que son afines al proyecto y que sustentan su consolidación dentro del campo del diseño, la construcción y la recuperación del hábitat.