Prevalencia de los trastornos músculo esqueléticos en enfermeras y auxiliares de enfermería de la Nova Clínica Santa Cecilia en el período de enero a febrero del 2021 - Salcedo Murillo, Victoria Monserrath (2021)
Identificar la presencia de trastornos músculo esqueléticos (TME) en enfermeras y auxiliares de enfermería de la Nova Clínica Santa Cecilia mediante el cuestionario nórdico durante los meses de febrero y marzo 2021, Materiales y métodos: estudio cuantitativo descriptivo analítico con 14 enfermeras y 23 auxiliares de enfermería de entre 21 a 59 años que trabajan dentro de los de departamentos de UCI, UCI COVID, administración y emergencia; la presencia de síntomas músculo esqueléticos fue evaluada mediante el cuestionario nórdico de kuorinka y los resultados fueron analizados en el programa SPSS Resultados: se encontró una prevalencia de 66,7% de TME en las zonas del cuello y espalda media. Utilizando programas estadísticos se identificó una relación entre los años laborables y la presencia de TME en esta población, Conclusiones: Los trastornos músculo esqueléticos son muy comunes entre las enfermeras y auxiliares de enfermería sobre todo en las zonas del cuello y espalda media.