El régimen de las entidades operativas desconcentradas en los gobiernos autónomos descentralizados municipales del Ecuador: estudio de caso del GAD Municipalidad de Ambato - Rivera Gallardo, Luis Miguel (2023)
El fenómeno de la descentralización y la transferencia progresiva de competencias desde la Administración Central hacia las municipalidades en el Ecuador ha estado marcado por varios conflictos. Parte de estos problemas se han resuelto a través de la implementación de mecanismos, tales como las Entidades Operativas Desconcentradas, orientados a dotar de autonomías financiera, administrativa y de talento humano a las áreas vinculadas con la prestación de servicios públicos. En ese sentido, el presente documento busca proponer líneas básicas del diseño del régimen jurídico de estas entidades y en qué medida son útiles para el cumplimiento de las competencias atribuidas a los Gobiernos Autónomos Municipales. Para el efecto, se emplea el método cualitativo y las investigaciones exploratoria y descriptiva, ya que la implementación de esta figura es reciente y constituye un modelo de desconcentración dentro de la descentralización. Se busca demostrar que un proceso de estas características permitirá que los gobiernos municipales incorporen esta modalidad en su estructura operativa, con el objetivo de brindar servicios públicos de una forma más eficiente y oportuna, sin las dilaciones que pueden tener al estar supeditados a la estructura convencional del régimen municipal. En consecuencia, al término de esta investigación se pretende determinar si el régimen de las entidades operativas desconcentradas es conveniente dentro del funcionamiento de las municipalidades y si éste logra un mejoramiento en los niveles de vida de la ciudadanía, a través del acercamiento de la Administración Pública a las necesidades locales.