Implementación de un sistema de evaluación de la calidad de la investigación y el postgrado. Caso: Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ambato - Acurio Maldonado, Santiago Alejandro (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es fundamentar el diseño de un sistema de evaluación de la calidad, determinando un conjunto de dimensiones, criterios e indicadores específicos para investigación y postgrados a través de un conjunto de herramientas de software capaces de representar el modelo de evaluación, mediante la metodología de desarrollo de software en la implementación de una solución que permita automatizar el modelo para realizar una evaluación preliminar del producto en la Coordinación de Investigación y Postgrados de la PUCESA. Para el diseño del sistema de evaluación, se toman en consideración los aportes técnicos y metodológicos propuestos por el CEEACES, complementándolos con el Modelo Europeo de gestión de la calidad universitaria, para obtener un modelo adaptado a las condiciones propias de la universidad. El producto final se presentará a través de una aplicación web, con un sistema de administración de un conjunto metas de cumplimiento de indicadores, criterios, sub-criterios y estándares de calidad articulados en un modelo de calidad sistémico. La aplicación web, brinda niveles de acceso de acuerdo a las necesidades de cada perfil de usuario; así como también garantiza el respaldo documental del proceso de recolección de las evidencias para el sustento de los indicadores de calidad.