Estudio de la propiocepción en futbolistas amputados unilateral de miembro inferior de la Federación Ecuatoriana de Deportes para personas con discapacidad física (Fedepdif) en Quito – Pichincha a realizarse en el periodo de febrero a mayo del 2019 - Cadena Loarte, Alisson Lisette (2019)
La propiocepción es un sentido que avisa la posición muscular y articular. Se considera alterado en personas amputadas, por ello el objetivo general del estudio es evaluación de la propiocepción en futbolistas amputados unilateral de miembro inferior de la FEDEPDIF. Se valoró con la propuesta de un instrumento de evaluación de la propiocepción en adultos, de Alvis y Pacheco (2002), el cual fue adaptado para este estudio. Los resultados indican que 9 futbolistas amputados entre 17 a 35 años de edad, tienen diferentes niveles de amputación, mayormente a nivel transfemoral, entre 5 a 66 meses de entrenamiento y de 5 a 22 años desde la amputación, con alteración leve de la propiocepción 56%, moderada 33% y grave 11%, también existió una asociación entre la alteración de la propiocepción con el rango de edad y una correlación entre la alteración de la propiocepción con el rango de meses de entrenamiento.