Propuesta de mejora de la cabina de ambulancia tipo II para prevenir los riesgos músculo esqueléticos en paramédicos - Mejía Martínez, Daniela Anahí (2022)
El problema esta investigación radica en los problemas músculo esqueléticos que sufre el personal paramédico de la empresa “BJR Rescure” al momento de cumplir sus funciones. Por lo, que se requiere conocer los riesgos músculo esqueléticos donde se presenta mayor carga y dolor. El proyecto investigativo tiene una metodología de diseño de Desing Thinking, la cual sirve para generar ideas innovadoras. En donde en la fase 1, se inicia empatizar una comprensión profunda de las necesidades que tiene el personal paramédico para resolver los riesgos expuestos. Mientras que en la fase 2, se define, organizar toda la información recopilada para detallar las soluciones. En tanto que en la fase 3, se procede a idear, permite tener el producto final, donde se inicia con la marca central, sigue con la base a diseños, en función de la forma, textura y color, bocetear las posibles soluciones, que son la elaboración de un asiento baúl, un asiento giratorio y la plataforma para camillas. De igual manera en la fase 4, se desarrolla a prototipar, que es pretender dar una solución al problema planteado, se acerca así a la solución final, evaluar los bocetos en función de la matriz de Pugh, En tanto que durante el análisis de los resultados de la investigación se permite validar, verificar la factibilidad y la utilidad del proyecto planteado.