África subsahariana: violencia sexual como arma de guerra desde la perspectiva feminista de RRII durante el periodo de 2014-2019 - Torres Alarcón, Nadia Camila (2022)
Este trabajo representa un análisis del conocimiento de la carga social, cultural y política de la violencia sexual como arma y táctica de guerra frente al caso de estudio concreto de África Subsahariana durante el periodo de 2014-2019, a través de la Teoría Feminista de las RRII, así como con la Teoría Constructivista como teoría de apoyo. En este caso, ambas escuelas constituyen las bases para el análisis de actores no estatales dentro de la seguridad como los son primordialmente para el caso, el género, las identidades, la etnicidad, la cultura etc, desde la rama de las Relaciones Internacionales. Se enfatiza desde la metodología cualitativa con aplicación de la teoría en este caso concreto, la transversalidad del género para complementar el área de la seguridad y los conflictos armados, la violencia sexual en el conflicto armado y la significancia histórica, social, cultural y política de los ataques de terrorismo sexual. El sistema, las dinámicas sociales, las creencias, el estigma, el desequilibrio socioeconómico, han sido factores, así como cargas determinantes para el mantenimiento de la violencia sexual como arma de guerra en África Subsahariana. Este hecho se determina debido a la respuesta de las comunidades mediante el estigma, el silencio y las creencias, de los vacíos legales y la falta de respuesta de entes nacionales e internacionales.