La despenalización del aborto en casos de violación sexual a una mujer lúcida en el Ordenamiento Jurídico ecuatoriano - Quilachamìn Quiroz, David Israel (2019)
La no punibilidad del aborto en casos de violación va mucho más allá de ideas personales, religiosas o políticas, pues no se puede ocultar la realidad actual que vive el país, la violencia sexual es un delito que año tras año se hace más presente y no parece existir respuesta oportuna al momento de proteger a las mujeres niñas y adolescentes. Actualmente una de las excepciones para permitir un aborto es cuando se produce un hecho constitutivo de violación sexual a una mujer con discapacidad mental, no obstante, esta excepción resulta incompleta y sobre todo discriminatoria puesto que deja de lado a un gran número de mujeres que han sido víctimas de este atroz delito. La no punibilidad del aborto permite no solo que una mujer no sea enviada a prisión tras haber tomado la decisión de abortar a un producto de un delito, sino que además no las expone a que arriesguen su salud y vida al acudir para practicarse un aborto clandestino, el Derecho es dinámico y actúa según la realidad de su sociedad, hoy en día es necesario que no castiguen más a una víctima que ha sufrido suficiente.