El sufrimiento como un ideal de liberación en el cine periférico : un acercamiento al origen de la idea de ser latinoamericano. - Burbano Hinojosa, Daysi Nathaly (2011)
Por muchos años, el cine latinoamericano ha sido catalogado como lacrimógeno, melodramático y sufridor. Es por eso, que esta investigación plantea al cine Latinoamericano como una herramienta que rescata la memoria colectiva y permite la comprensión de procesos sociales dolorosos que reclaman identidad; a través de historias, personajes, guiones y lugares más próximos a la cotidianidad del hombre latino: como la tierra, el barrio, la ciudad, la escuela, las calles, lo popular, entre otros.