Voseo salvadoreño y ecuatoriano: Contraste entre San Salvador y Quito - Hernández Menjívar, José Alexander (2023)
En este estudio se presenta un análisis descriptivo y contrastivo del vos en las ciudades de San Salvador y Quito. Se llevó a cabo una investigación sobre los orígenes del voseo con el fin de comprender el contexto de su permanencia en San Salvador y los cambios que llevaron a que el pronombre tú sea el pronombre predominante en la ciudad de Quito. Para recopilar datos, se realizaron 40 encuestas en San Salvador y 40 en Quito, distribuidas equitativamente en cuanto a género y divididas en dos grupos etarios: entre 18 a 30 años y entre 31 a 45 años. Con base en las respuestas obtenidas, se crearon gráficos comparativos para analizar y describir los datos recopilados. Los resultados más relevantes indican que el pronombre vos es claramente la opción preferida en San Salvador y se utiliza sin distinción de género, edad o clase social, y se usa un voseo pronominal-verbal. El pronombre tú se considera apropiado para el ámbito académico, pero podría ser adoptado por los jóvenes de esta ciudad debido a la aceptación que muestran las respuestas de las encuestas. En Quito, el pronombre predominante es el tú; sin embargo, los encuestados están abiertos a la posibilidad de que las personas se dirijan a ellas utilizando el pronombre vos. El voseo en Quito es pronominal con conjugaciones verbales tuteantes. Los jóvenes quiteños son los que muestran mayor apertura al uso alternativo de tú y vos. En cuanto al pronombre usted, se reserva para situaciones de respeto, distancia, cortesía o jerarquía. A partir de las respuestas, se clasificaron los usos de las formas de tratamiento de la siguiente manera: uso con funcionarios públicos y privados, distancia social, distinción de género, jerarquía, respeto, y situación de formalidad. Estas clasificaciones dependen del contexto de cada país y de las variables involucradas. En este análisis, las variables diastráticas y diafásicas resultan relevantes, mientras que la variable diatópica no muestra una importancia significativa para este estudio.