Análisis de comercio exterior por sector económico: para el caso Ecuador - Comunidad Andina de Naciones (1990-2003) - Montalvo Carrión, María Lorena (2005)
En el primer capítulo de la investigación se analiza los antecedentes que llevaron al tema planteado, los objetivos, y la hipótesis que se buscará comprobar a lo largo de la misma. El segundo capítulo, es un compendio de las principales teorías de comercio internacional, la creación y desvío de comercio, y la competitividad. El tercer capítulo se ofrece un análisis empírico del comportamiento de los 29 sectores no petroleros de la economía ecuatoriana, basados principalmente en el modelo de creación y desvío de comercio, con lo cual se pretende comprobar la veracidad de las hipótesis planteadas. El último capítulo recoge los resultados del análisis, y sus respectivas conclusiones y recomendaciones.