Gestión de los inventarios como elementos clave para la optimización de las utilidades caso: Almacén Baratísimo - García Chulde, José Humberto (2023)
Esta investigación mixta determinó la incidencia de la gestión de inventarios en la optimización de las utilidades en el almacén Baratísimo ubicado en Chone, al ser esta gestión un elemento clave en el desarrollo económico del sector comercial. Para ello, este estudio descriptivo, documental de campo se realizó durante 20 semanas de 2022, recolectado información mediante una entrevista estructurada, una ficha de observación y una encuesta aplicadas a una población de 13 personas, correspondientes a 3 propietarios y 10 empleados del almacén, siendo los ejes temáticos la gestión de inventarios, optimización de utilidades, técnicas y los modelos de control de inventario: Sistema Always Better Control (ABC), Cantidad Económica de la Orden, Justo a Tiempo y Planeación de Requerimientos Materiales. Las entrevistas destacan más debilidades que fortalezas en la gestión de inventarios debido a la falta de capacitación del personal y a la nula aplicación de modelos eficientes. Asimismo, las encuestas revelan la implementación de las técnicas Last in – First out (LIFO) y First in - First out (FIFO), las cuales retrasan y dificultan los procesos y evidencian la falta de un sistema que optimice utilidades y mejore resultados. Las fichas de observación muestran el uso de cuadernos físicos para los inventarios con conocimientos empíricos. En conclusión, este almacén necesita implementar un método adecuado para el control de inventarios como el Sistema ABC, capacitar al personal e incorporar un sistema informático que garantice la eficiencia en estos procesos y mejore la rentabilidad empresarial.